Château Smith Haut Lafitte Pessac-Léognan Rouge 2005

440,00 

La maturité d’un Graves d’exception

UGS : CSHLPRouge200575 Catégories : , ,
Tout vin à point qui sait servir...

Le vin doit impérativement être sorti et ouvert quelques temps avant dégustation, idéalement 1h à 2h avant. S'il n'est pas "présent" à l'ouverture, et qu'il ne présente pas de défaut particulier (goût de bouchon, plat...), il ne faut pas s'allarmer mais plutôt le laisser venir. Eviter de le caraffer. Il faudra être attentif à la température de service qui ne devra pas être comprise autour de 18°C.

De la vigne à la bouteille

Vinification : en baies entières en petites cuves bois à 28°C, extraction réalisée par des pigeages manuels. Elevage : 18 mois en barriques (65% de barriques neuves fabriquées dans notre tonnellerie intégrée), élevage sur lies, un seul soutirage puis élevage ajusté pour chaque vin.

Description

Le 2005 de Smith Haut Lafitte atteint aujourd’hui une phase d’équilibre et de complexité idéale. Le bouquet évoque la cerise à l’eau-de-vie, les épices douces, la truffe, le sous-bois et le tabac blond. La bouche est ample, veloutée, avec une matière fondue et une fraîcheur suffisante pour porter l’ensemble. L’élevage boisé a parfaitement fondu dans le fruit, et les tanins arrondis offrent une texture soyeuse. C’est un vin à savourer dès maintenant, qui conjugue profondeur et charme avec une grande aisance.

Informations complémentaires

Taille

Bouteille

Accords

Bœuf, Agneau, Gibiers, Fromages

Appellation

Pessac-Léognan

Cépages

Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot

Couleur

Rouge

Domaine

Château Smith Haut Lafitte

Garde minimum

5

Garde maximum

30

Terroir

Argile, Calcaire, Galets, Graviers, Sable

Millésime

2005

Service

A déguster après quelques heures